sexta-feira, 30 de julho de 2010

Nutrindo o surfista

Surfer: Paulo Paiva
O surfe é atualmente um dos esportes mais praticados no Brasil, sendo apontado por algumas pesquisas como o número 1, depois do futebol, obviamente. A geografia privilegiada do Brasil, com mais de 8.000 km de praias, permite a prática do surfe desde a região dos assíduos usuários do chimarrão até o o lugar onde residem os maiores apreciadores do Tacacá, ou seja, do extremo do Rio Grande do sul até o Amapá. Atualmente, são dezenas de milhares de brasileiros os usuários dos blocos foam com revestimento de resina e fibra de vidro ávidos por adrenalina sobre as ondas.




Por ser um esporte altamente contagiante, muitos de seus praticantes o fazem como um estilo de vida e chegam a passar horas a fio no mar sem se preocuparem com sua hidratação, nutrição e proteção solar.


Como os horários mais “clássicos” para a prática do surfe são logo pela manhã, muitos surfistas cometem a imprudência de entrar no mar em jejum e, por lá, ficarem muitas horas sob esta condição fisiológica nada saudável. A dica para os famigerados por ondas matinais é realizar um desjejum líquido, ou seja, uma vitamina de frutas batida rapidamente antes de entrar na água. Algo como 350 ml de leite semi-desnatado (ou de soja) batido com uma banana, uma maçã, duas colheres de sopa de aveia e uma colher de mel já darão conta do recado por pelo menos umas duas horas. Se você não consegue de jeito nenhum comer nada antes de entrar no mar, carregue com você dois saches de carboidrato em gel. Assim, você conseguirá repor, no mar, uma parcela de suas necessidades energéticas que o surfe demanda. Se você não se identificar com este indivíduo “esbaforido” citado acima, realize seu café da manhã com calma, mastigando bem os alimentos e optando por frutas, leite, aveia, granóla, mel e pães.
A hidratação deve ser levada em conta por ser uma questão de extrema importância para o organismo humano. Quando acordamos estamos levemente desidratados, pois o organismo naturalmente direciona-se para este estado após passar longas horas em jejum, já que a água realiza dezenas de funções em nosso organismo e seu consumo por nossas células é constante e ininterrupto. Então, antes de surfar não poupe esforços para ingerir líquidos, principalmente se a praia onde você for seja longe e você terá um tempinho a mais para se hidratar durante o trajeto. Quanto ingerir então? Cerca de um 500 a 1.000 ml de água, mas não tome tudo de uma vez, vá tomando de forma fracionada cerca de duas horas antes de surfar até entrar no mar.
Discutimos um pouco sobre a alimentação antes da primeira sessão de surfe, agora vamos abordar a reposição energética que deve ser subsequente a este momento. Por conhecer bem o esporte e seus praticantes, sei  que a maioria faz a primeira sessão de surfe até se esgotar, sai da água, come qualquer coisa e volta para o mar. Eu indicaria esta conduta se o mar estivesse irresistivelmente perfeito, caso contrário, coma um lanche com um suco natural, espere um pouco mais para realizar uma adequada digestão e volte ao mar uma hora após a refeição. 
Quais seriam então os alimentos a serem ingeridos entre as sessões de surfe? Carboidratos  de rápida absorção misturados com de lenta absorção e uma pequena quantidade de proteína. Por que isso? Pois os carboidratos de rápida absorção (mel, maltodextrina, açúcar) irão imediatamente reconstituir o glicogênio  (estoque de energia dos músculos), enquanto que os de lenta absorção terão um efeito mais longo e gradual na manutenção destes estoques. Como exemplo, podemos citar: duas fatias de pão integral (carboidrato de lenta absorção) recheados de mel (rápida absorção) com queijo cottage (proteína de alto valor biológico e sem gorduras) e um suco de laranja natural coado.
Pronto, agora você já está de “cabeça feita” por ter surfado o dia todo e está na hora de se alimentar e repor os nutrientes com uma grande refeição.  O que comer para estar disposto no outro dia e não acordar “quebrado”? Eu recomendo carboidratos em abundância e uma boa quantidade de proteínas. Eis aqui uma receita rápida para fazer: Salada à vontade (folhas), cenoura ralada crua e tomates regados à azeite de oliva extra-virgem. macarrão integral com molho vermelho e nozes (prato grande), um ou dois filés de peixe grelhados (ou um omelete se for vegetariano) e um suco natural de abacaxi. Se não estiver preocupado em ganhar peso, essa é a hora de devorar um chocolate de sobremesa! Quatro quadradinhos são o suficiente.


Antes de dormir hidrate-se bem para melhorar sua regeneração muscular e ter um melhor desempenho no surfe do dia seguinte. Siga estas recomendações, observe seu corpo e mantenha-se atento a utilização dos alimentos à serem ingeridos nas horas certas. Seu surfe com certeza irá lhe agradecer, e você a você mesmo!









Surfer: Flávio Reschini

Autor:



Bruno Brancalion
CRN3: 30.936
Consultor em Nutrição e Qualidade de Vida


Marcadores: Surf, surfista, nutrição, surfing, surfer, nutrition.

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